Перейти к содержимому

Обо мне: ценности

Это страница обо мне. Такие страницы создаются для того, чтобы ближе познакомить посетителей с автором блога.

И я решил рассказать о себе, раскрыв свои ценности. Потому что я убеждён, что ценности лучше всего объясняют, кто я такой, во что я верю, почему я делаю то, что делаю, и какую пользу я могу вам принести.

“За каждой системой действий стоит система убеждений.” – Джеймс Клир.

Ценности определяют все наши действия. Если мы знаем, на каких принципах строится система убеждений человека, то мы легко и довольно точно можем предположить, чего от него можно ожидать.

Мы согласуем каждый наш шаг со своими ценностями. Они убеждают нас в том, что поступать определённым образом правильно. Это те принципы, на которых мы строим всё своё поведение.

В современном мире мы отдаём предпочтение тем криэйторам и компаниям, которые транслируют правильные ценности, с которыми мы резонируем.

Мы предпочитаем иметь дело и находиться в сообществе единомышленников, которые разделяют наши ценности и убеждения.

Если же какие-то люди или компании не резонируют с нами, то мы стараемся как можно быстрее вычеркнуть их из нашей жизни.

В современном мире мы всё больше ищем принадлежности, сопричастности, релевантности и резонанса.

Поэтому я решил посвятить отдельную страницу описанию своих ценностей.

Чтобы вы могли понять, насколько мои ценности, принципы и убеждения резонируют с вами.

Чтобы вы могли понять, являемся мы с вами единомышленниками или нет.

Долгое время я откладывал написание этой страницы. Потому что был уверен, что я и так транслирую свои ценности через всё, что я делаю.

Через свою стратегию, через то, как я веду бизнес, какой контент я создаю, какие отношения выстраиваю с аудиторией, как отвечаю на вопросы и т.д.

И в этом есть доля правды.

Ведь, взаимодействуя с моим контентом и мной лично, вы легко можете определить, какие принципы и внутренние мотивы движут моим поведением.

Но всё же я решил создать эту страницу и подробно описать свои ценности (чётко выразить их словами), чтобы избежать кривотолков и недопонимания.

Приносить пользу

Несколько лет назад я поставил своей главной целью принесение пользы людям. В какой-то момент я чётко осознал, что польза важнее денег.

Но не нужно думать, что я – альтруист, которому не важны материальные блага.

Да, такой подход, ориентированный на бескорыстное служение, отлично сочетается с моими ценностями, убеждениями и чертами характера.

Но в большей степени на него повлияли опыт и знания, которые я получил, изучая и занимаясь маркетингом.

Со временем я пришёл к выводу, что деньги в бизнесе – это побочный эффект от той пользы, которую мы приносим своей аудитории. 

И, когда я принял это правило, то быстро пришёл к выводу, что традиционный эгоистичный маркетинг просто не имеет для меня смысла. Ведь он не оптимизирован под принесение пользы.

Если смотреть на бизнес через призму принесения пользы, то становится очевидно, что нет никакого смысла пытаться использовать трюки и манипуляции, которые помогут тебе выжать деньги из аудитории.

Вместо этого нужно сосредоточиться на тех вещах, которые в интересах твоей аудитории.

Грубо говоря, ты должен заботиться только о том, как принести больше пользы людям. И тогда деньги придут сами собой.

Как я уже сказал, такой экологичный подход к маркетингу очень сильно резонирует с моими ценностями.

Я чувствую себя в гармонии с собой, когда концентрируюсь на принесении пользы.

И это очень сильно контрастирует с тем, что было раньше.

Много лет назад, когда я занимался традиционным маркетингом, я постоянно ощущал себя не в своей тарелке.

Общепринятые манипулятивные методы (которые являются основой традиционного маркетинга) вызывали сильный диссонанс и вступали в противоречия с моими глубокими убеждениями.

Такая деятельность приводила меня к выгоранию и потере удовольствия от работы.

Поэтому переход на эмпатичный и экологичный маркетинг стал для меня естественной эволюцией.

И теперь, спустя несколько лет, я стал только твёрже своих убеждениях. Я раз и навсегда решил, что не хочу иметь ничего общего с эгоистичным и агрессивным маркетингом.

Работать с правильными людьми и вдохновлять их на результат

“Есть только 2 варианта: вы можете либо оказывать большое влияние на небольшое количество людей, либо небольшое влияние на большое количество людей.”

Мы все по умолчанию верим, что, чем больше наша аудитория, тем лучше. Мы хотим понравиться всем. Мы хотим, чтобы каждый был согласен с нами.

При этом мало кому нравится быть полярными, отталкивать людей и получать критику.

И я мало чем отличаюсь от всех остальных.

Поэтому раньше я, как и подавляющее большинство маркетологов, гонялся за количеством.

Я пытался работать с большими аудиториями. Я пытался создавать такой контент, который понравится большому количеству людей.

Я использовал различные трюки, чтобы привлечь в свою воронку, как можно больше подписчиков.

Но после того, как я познакомился с концепциями Минимальной жизнеспособной аудитории и Теорией 1000 истинных фанатов, всё изменилось.

Теперь размер моей аудитории играет для меня значительно меньшую роль. Единственное, что меня волнует – это качество людей, которых привлекает мой маркетинг.

За последние годы моё мышление и взгляд на маркетинг сильно изменились.

Теперь я стараюсь создавать такой контент, который подарит инсайты правильным людям, принесёт им реальную пользу и поможет им получить желаемый результат.

Я пытаюсь работать только с теми людьми, которые способны получить максимальную пользу от взаимодействия со мной, моим контентом и моими продуктами.

Я твёрдо уверен, что это лучшая модель.

Во-первых, модель, заточенная под качественную аудиторию, более прибыльна.

Я уже говорил про бережливую прибыльную модель, обречённую на успех. И её главная особенность в том, что она строится на работе только с теми людьми, которые очень высоко ценят (переоценивают) то, что вы предлагаете. 

Во-вторых, это просто намного приятнее, когда ты работаешь с единомышленниками и находишься в окружении людей, с которыми ты на одной волне.

Мне нравится взаимодействовать с заинтересованными деятелями, которые действительно хотят избавиться от своей проблемы и готовы прилагать усилия ради этого.

Потому что они активно применяют мои советы на практике, получают результат и меняют свои жизни к лучшему. И это происходит буквально на моих глазах.

Так что перед тем, как начать вести этот блог, я сформулировал свою главную цель – вдохновлять людей, которые готовы к действию и трансформации, на выполнение смелой работы, которой они будут гордиться. 

И затем я оптимизировал весь свой маркетинг под привлечение заинтересованных деятелей (а не незаинтересованных мечтателей).

Следовать золотому правилу

Золотое правило нравственности звучит так:

“Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.”

И я стараюсь строго следовать этому правилу.

  • Я создаю такой контент, который хотел бы потребять сам.
  • Я веду себя с людьми (аудиторией) так, как хотел бы, чтобы вели со мной.
  • Я отношусь к клиентам так, как хотел бы, чтобы относились ко мне.

Но тут есть проблема.

Всё таки, маркетинг заточен под то, чтобы побудить человека на действие. Главная задача маркетинга – сделать так, чтобы человек купил.

Тогда возникает вопрос: “А где здесь грань?”

В каком случае мы помогаем человеку принять правильное решение, которое будет в его интересах…

…а в каком случае мы уже начинаем впаривать ему что-то ради собственной выгоды?

В каком случае мы заботимся о нём и о той пользе, которую он получит…

…а в каком случае мы уже начинаем думать больше о своём кошельке?

Чтобы провести грань, я придумал такое мысленное упражнение:

Представьте, что у вас есть близкий друг. И этот друг является представителем вашей целевой аудитории.

Если бы вы не получили от его покупки никакой финансовой выгоды, то посоветовали бы вы ему свой продукт? Стали бы вы применять к нему те маркетинговые методы, которым вы подвергаете свою аудиторию?

На самом деле, мы (маркетологи) сами не хотели бы находиться в таких воронках, которые создаём для других. И мы не хотели бы, чтобы наши близкие люди испытывали на себе влияние таких воронок.

Я уверен, что никто никогда не подумал: “Что-то в этой воронке мной мало манипулировали. Я хотел бы, чтобы мной манипулировали больше, применяли больше грязных трюков, чтобы выжать из меня больше денег.”

Поэтому я всегда сверяюсь в золотым правилом. И стараюсь принимать правильные решение, которые будут в интересах моей аудитории.

Я отношусь к аудитории не как к цифрам в Яндекс Метрике. А как к живым людям со страхами, проблемами, болями и желаниями.

Я уверен, что важный принцип экологического и эмпатичного маркетинга заключается в умении ставить интересы аудитории выше своих.

Делать вещи, которыми я буду гордиться

Зачем мы занимаемся бизнесом?

Чтобы зарабатывать больше денег.

Но со временем (когда у тебя есть крыша над головой и достаточно еды в холодильнике) приоритеты начинают меняться.

Ты постепенно начинаешь понимать, что большее количество денег не делает тебя счастливее.

Все, кто знаком с пирамидой Маслоу, понимают, как меняются наши приоритеты.

Чем выше мы поднимаемся по этой пирамиде, тем больше нас начинают волновать такие вещи, как признание, уважение, принадлежность и самореализация.

Когда мы закрываем базовые потребности, мы всё чаще начинаем задавать такие вопросы: “В чём моё призвание?”, “Как я могу максимально реализовать свой потенциал?”, “Какой след я хочу оставить после себя?”, “Как мой бизнес может изменить мир к лучшему?”, “Как я могу помочь другим раскрыть свой потенциал?”.

Так что, на самом деле, счастье не в деньгах. Оно в удовлетворении потребностей более высокого уровня.

Поэтому я решил строить такой бизнес и делать такую работу, которыми я буду гордиться. Которые позволят мне раскрыть свой потенциал. Которые позволят мне делать жизни других людей лучше.

Играть в бесконечную игру

Два самых популярных автора, которые сделали наибольший вклад в популяризацию бесконечного мышления в бизнесе – это Карс Джеймс и Саймон Синек.

Мне очень нравится книга Саймона Синека “Бесконечная игра”. Я перечитывал её несколько раз.

В книге Саймон говорит, что бизнес – это бесконечная игра, в которой невозможно выиграть (как и брак, дружба, отношения, воспитание детей и т.д.).

Что смысл бизнеса на в том, чтобы ставить себе финансовые цели и достигать их.

К деньгам стоит относиться просто как к топливу, которое будет подпитывать процесс и позволит вам продолжать игру, как можно дольше.

Но главный мотиватор и главная цель должна быть другой.

Она должна быть привязана к потребностям более высокого уровня. Например: приносить пользу, менять мир, делать жизни людей лучше и т.д.

Я долго думал, какая цель (миссия) могла бы быть у меня. Которая бы вдохновляла меня, поддерживала во мне мотивацию и приносила удовольствие от процесса.

И я пришёл к модели, которую я назвал: Процесс бесконечного самосовершенствования и служения аудитории

Такая цель не только резонирует с моими ценностями, но и вдохновляет меня продолжать играть в эту бесконечную игру.

Придерживаться стратегии превосходства

Стратегия Превосходства Джея Абрахама – это очень необычный, но мощный текст. И этот текст сильно повлиял на меня и заставил меня изменить свой подход к маркетингу.

Вот те принципы, которые я считаю самыми важными во всей его теории:

Люди (все, с кем вы работаете) должны видеть в вас авторитетного эксперта, самого надежного советника и доверенное лицо. Они должны видеть в вас человека, который готов взять ответственность и влиять на их решения, готов работать в их интересах и быть для них самым доверенным советником.

Не пытайтесь совершить продажу любой ценой. Вы должны, в первую очередь, служить людям.

Относитесь к любому посетителю, как к клиенту. Ведите себя так ещё до того, как деньги сменили руки.

Ставьте интересы аудитории выше своих.

Вы не должны позволять клиентам:

  • покупать меньше, чем им следует,
  • в меньшем количестве, чем им следует,
  • меньшего качества, чем им следует,
  • реже, чем им следует.

Потому что, позволяя им это, вы не выполняете взятую на себя ответственность и лишаетесь морального права быть их самым доверенным советником.

Принципы, которые Джей Абрахам раскрыл в своей теории, очень сильно резонируют с моими ценностями.

И вот уже много лет, занимаясь маркетингом и бизнесом, я стараюсь сверять все свои шаги с этой теорией.

. . .

Я рад, что вы прочитали эту страницу до конца.

Теперь вы можете лучше понять, резонируют с вами мои ценности или нет.

Если мы с вами на одной волне и наши мировоззрения сочетаются, то я уверен, что с вами срезонирует и мой подход к маркетингу. Так что я рекомендую вам прочитать мои мини-курсы, которые опубликованы на блоге.

P.S.

Если вы хотите задать вопрос или просто сказать “Привет”, то напишите мне на почту: vladimir@plotnikov.info